网友体验反馈:ofo押金或成年卡 摩拜押金仍秒退

2018-04-11 12:40:56来源:我看App作者:
编者按:共享单车的出现,让我们的出行便利了许多。“我看App”体验群里有很多朋友对共享单车有话说,去年3月,“我看App”对小黄和小橘做了体验评测后,10月就有群友发来了用车体验。今天,又有一位群友来打call,如
编者按:共享单车的出现,让我们的出行便利了许多。“我看App”体验群里有很多朋友对共享单车有话说,去年3月,“我看App”对小黄和小橘做了体验评测后,10月就有群友发来了用车体验。今天,又有一位群友来打call,如您也有话想对共享单车直言,不妨与玉儿姐说说,“我看App”欢迎一切真实的体验。 日前,美团与摩拜联合宣布,已签署美团全资收购摩拜的协议,美团以16亿美元现金+11亿美元股票全资收购摩拜单车,收购后的摩拜单车将继续保持品牌和运营的独立,核心高管团队保持不变。消息一出便刷爆了朋友圈,很多吃瓜群众调侃道:以后可以骑着单车送外卖了。 在刚过去的3月中旬,ofo完成由阿里巴巴领投的8.66亿美元新一轮融资。之后大家都在等待摩拜公布新一轮融资的消息,但等来的却是摩拜被收购的消息。 摩拜和ofo作为国内市场份额占有量较大的两大共享单车平台,投入市场两年多来,其竞争激烈程度一直未减,但也在这样激烈的竞争环境中,摩拜和ofo在用户体验上也得到了快速的提升。接下来,我就给大家唠唠摩拜和ofo这几年的成长史以及我的体会。 发展实力  不相上下 2016年4月,摩拜单车首先在上海上线,随后便陆陆续续投放到国内各大城市,除此之外,摩拜也不断拓宽国际市场,直至今年三月,摩拜已经在新加坡、悉尼、圣地亚哥等多个国家投放经营,实现中国创造走出国门这一目标。 ofo开始是立足于校园,并于2015年6月,在北大成功获得2000辆共享单车,随后便走出校园,逐步投放到市场,覆盖国内主要城市,与此同时,ofo也注重海外市场的开拓,迄今已在新加坡、美国、英国、哈萨克等多个国家投放运营,成为国外公共交通的一道亮丽的风景。 自从摩拜和ofo投放到市场后,为不断提升用户的体验感,两种共享单车也在很多方面进行了改进,在车型上的改进尤为显著。 摩拜最初投入市场的是经典版,即摩拜单车采用全铝车身、防爆轮胎和轴传动,车身重达25公斤,导致骑车很费劲。因此,2016年10月摩拜推出了第二代单车——Mobike Lite,也就是摩拜单车的“低配版”,车身材质换成了钢结构,传动系统也从轴传动变成了链条传动;最大的变化当然还有在把手上增加了一个车筐,解决了物品放置的问题。车轻了,好骑了,成本低了,使用资费也减了一半,Mobike Lite的价格只要每半小时5毛钱。 值得一提的是,2017年4月摩拜单车发布新一代智能共享摩拜单车“风轻扬”,在保留经典外形设计的同时,大幅降低车重,大幅提升轴传动动力系统效率,骑行比上一代车型省力30%以上。其“气动升降”的车座更是行业内首创,手指轻轻一扳就能快速调节车座高度,骑行舒适度可圈可点。 \
(左边为摩拜经典版,右边为摩拜轻骑版)
相比于摩拜专注于减轻车身重量这一问题,ofo一开始就以轻巧赢得许多女生的喜爱,之后在车型上又花样频出,更是深得女孩子的心。比如ofo Curve采用机械式升降坐管,单手即可轻易操作,其升降高度精准化适配多数用户身高,用户可以根据升降座管上标出的身高刻度,把车座调整至符合自己身高的高度,达到最舒适的骑行坐姿。 除此之外,车身采用架一体式护链罩设计,能有效防止用户在骑行时裙摆和裤腿卷入盘齿链条。2017年6月ofo发布针对女性用户的“公主车”,“公主车”采用双梁结构,上梁采用弧线式设计;车把采用高抛光处理的铝合金材料;车筐采用仿藤编造型;仿皮革色的鞍座高度可调。半封闭链罩可防止女性长裙被车链刮蹭蹭,满足裙装女性的出行需求。 针对男性用户,还在市场投放了沙滩车,该车的轮胎是普通小黄车的三四倍宽,具备八档变速,配备了8速变速器,并且安装了轻型摩托车的26x4.0加宽轮胎,颠覆了小黄车轻便小巧的造型。ofo“二八车”则是在完全复古设计的基础上,加入了ofo独特的黄色元素,装配智能锁。ofo后三款车目前在市场上投放较少,希望以后可以加大市场投放,让用户花式体验不同的骑行。 \
(左边为ofo常见款,右边为ofo沙滩车)
附近找车  各有优势 摩拜单车从刚刚投放市场的时候,就在车身锁内集成了嵌入式芯片,GPS模块和SIM 卡,便于摩拜监控自行车在路上的具体位置,所以打开摩拜单车App,就可以很准确的标明车辆的具体位置,点击其中一辆车不仅可以示标出到达该辆车的最近路径,而且还根据图标的不同标注出摩拜经典版和轻骑版的价格。除此之外,用户可以选中其中的某辆单车进行预约,系统会对预约的单车为你保留15分钟,以确保15分钟内你可以有车辆可用,另外摩拜单车的 App还提供了通过车铃寻找车辆的功能,在 App上点击车铃图标,则被预约车辆的车铃会响起,让用户更加快速找到自己提前预约的车。 \ ofo在最开始起源于大学校园,在大学校园这样相对集中的地域空间,小黄车的标志明显,再加上车辆数众多,用户找起车辆来还是很容易的,所以无需定位。但放在校外的无限空间,由于车身并没有定位功能这一说,因此打开附近找车这一功能时,只会显示附近约有X辆车,数量也并不是那么准确。随着ofo的不断改进,现在的ofo也有了定位功能,可以显示车辆的具体位置,并且在输入目的地后,还会贴心为用户指出参考路径和骑行的时间和费用。 \ ofo押金或成年卡   摩拜秒退押金 在第一次开始骑行单车之前,两个共享单车都需要进行实名认证和缴纳押金这两个步骤。摩拜单车的押金是299元,ofo是最初的押金99元,2017年6月ofo的押金变为199元。骑行费用摩拜经典为1元钱/30分钟,轻骑版为1元钱/60分钟,ofo为1元钱/60分钟,两者均采用预先充值后扣费的形式。现在,摩拜和ofo均采用了发行月卡的方式来提高用户的使用率。如摩拜推出了20元的月卡,并有充值20元送5元的优惠;ofo则打出20元包月,全民畅骑的活动。 关于押金的退还问题,虽然ofo和摩拜一直都宣称秒退押金,但是ofo在2017年10月,支付199元的用车押金,却买成了不可退钱的“59元包年卡”。在ofo押金页面默认“59元包一年用车”,但为可选项,点击进入缴纳押金页面后,“59元包一年用车(免押金)”与“199元押金(可退)”并列。而摩拜在退押金这方面一直以迅速退回赢得用户的好感。 \ 摩拜也好,ofo也罢,都在倡导健康、绿色,环保和美好的生活理念,都是力争为用户带来更好的体验,更便捷的生活。那么,摩拜和ofo,你更愿意为谁打call?  
关键词:ofo摩拜押金

赞助商链接:

齐乐娱乐