中国经济“高质量”发展 上达电子“高效率”运营

2018-03-28 10:43:45来源:威易网作者:
    “高质量”成为中国经济发展风向标,在今年的政府工作报告中提出GDP预期目标降为6.5%左右,速度开始让位于质量。为实现经济高质量发展,在顶层设计方面,国家制定了“6+1”的政策体系和体制。
“高质量”成为中国经济发展风向标,在今年的政府工作报告中提出GDP预期目标降为6.5%左右,速度开始让位于质量。为实现经济高质量发展,在顶层设计方面,国家制定了“6+1”的政策体系和体制。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民近日对此进行了解读,他认为“高质量发展”的关键是生产要素投入要实现“高效率”,包括资本的效率、劳动的效率、资源的效率、能源的效率乃至环境的效率。从企业来看,应该鼓励每个企业都瞄准世界同类企业的世界最高水平,包括研发技术,引进技术,培养人才,引进人才,购买设备,研制设备。 比如集成电路产业,近年来的发展越来越具“高质量”属性。在以前的高速度发展阶段,产量是上去了,但是收益并没有水涨船高,因为关键技术掌控在国外企业手中,导致利润微薄;但是这种局面在2017年得到改观,集成电路产业呈现产收双赢局面。据国家统计局最新的数据显示,2017年中国集成电路产量达到1564.6亿块,同比增长18.7%,实现总营收4335.5亿元,同比增长20.1%。营收增长率开始高出产量增长率,正向“高质量”发展迈进。 在集成电路FPC(柔性电路板)细分领域,“机器换人”成为支撑“高质量”发展的新动能。作为国内FPC领军企业,上达电子在这方面更胜一筹。2014年上达电子投资25亿元在湖北黄石打造光电产业园,其世界先进的自动化生产线极大地提升了生产效率。“1台机器的效率相当于4个人,1个人可以操作4台机器。这就相当于过去16个人干的活,现在1台机器就可以搞定了。”如今,在上达电子黄石产业园,产品生产主要流程全面实现自动化,生产工艺流程缩减近半,生产线设备参数更加稳定,产品合格率稳步提升。 2017年,总投资35亿元的“上达电子邳州高精密超薄柔性封装基板及集成电路封装项目暨COF项目”又落户江苏邳州,这是国内第一条高端COF生产线。投产后将填补国内在该领域的空白,实现柔性OLED显示产业关键原材料和元器件国产化。 “高质量”发展在上达电子不仅体现在先进设备带来的“高效率”上,更体现在技术研发和人才引进带来的“高效率”上。 “中国柔性线路板企业追赶国际的最快的方式就是引进世界级的团队与现有的团队融合创新。”上达电子董事长李晓华说,“上达电子在这方面的优势是与国际水准相差不大,能迅速消化世界级团队的辅导。”上达电子目前有员工约3000人,其中工程研发团队就达到300人,占总人数的10%,这在国内同类型企业中并不多见。 扩大研发团队就是要在技术研发上取得新突破。上达电子采取产学研相结合的发展模式,和多所大学进行项目合作,高薪聘请专家学者担任企业顾问,聚集了一批材料应用、工艺设计与试验、流程改善、标准研究等方面的专业人才,并藉此斩获发明专利1项,实用新型专利22项,另有27项专利待审核。
 
关键词:上达电子

赞助商链接:

齐乐娱乐