iPhoneX发售提振上游 柔性电路板行业或受益最大

2017-10-26 16:40:35来源:威易网作者:
     iPhoneX日前正式开始预售,并将于11月3日开始出货。来自富士康的信息显示,首批iPhone X出货量为86.49万台,其中在中国销售的数量是26.49万台。
 iPhoneX日前正式开始预售,并将于11月3日开始出货。来自富士康的信息显示,首批iPhone X出货量为86.49万台,其中在中国销售的数量是26.49万台。

       iPhone X作为苹果十周年革命性的产品,也被看作未来数年手机领域发展的风向标,它的出现也为上游产业打开了新的发展通道,其中获益最大的当属柔性电路板行业。
消费电子刮起软板风潮

       据了解,iPhone X在OLED屏、3D摄像、生物识别、无线充电等为代表的功能创新上,将全面提升FPC在智能机中渗透率,为FPC带来增长新空间。

       其中,柔性OLED 屏的广泛应用将极大拉动具备柔性特点的FPC需求,摄像头模组感应技术将带动FPC板需求提升,生物识别方案有望促使FPC板朝超薄超窄双层板发展,而无线充电对于FPC 线圈的需求也将大幅增加。可以说,苹果推出的iPhone X将全面开启电子消费品的软板时代。

     特别是iPhone X配置了柔性OLED屏,将推动国内主流手机厂商全面跟进,据统计,今年推出的全面屏手机就有多达8款,均将配置柔性OLED屏,柔性OLED屏将迎来爆发增长期。

       据报道,国产面板行业巨头京东方首条6代AMOLED全柔性生产线,已于今年5月11日投产,将于10月量产出货。作为京东方的核心供应商,上达电子提供50%以上的柔性OLED屏的产能,随着京东方的产能爬坡,上达电子也迎来了产能爬升期。
汽车产业酝酿柔板新蓝海

       虽然柔性OLED屏推动了FPC产业发展,但作为电子之母的FPC,应用范围更加广泛,国家战略新兴产业的快速发展都会加速FPC产业的发展,其中以新能源汽车和汽车智能化驱动的汽车电子新蓝海叠加效应明显。

       据Prismark预计,2016-2020年汽车电子产值CAAGR将达到5.6%,增速领跑下游各终端。众所周知,单台汽车中电子零部件的成本占比从1950年左右的1%已提升到当前20%-35%之间,而新能源车对电子化程度的要求更高,达到45%-65%,汽车电子化的趋势非常明显。可见,以汽车为成长内核的电子新周期正在确立。

       在电动化和智能化双轮驱动之下,汽车电子市场迅速扩大,汽车联网、娱乐、节能和安全四大趋势的背后实质都是电子化。作为电子化不可或缺的FPC不仅受益消费电子的新旧动能转化期,更叠加汽车电子的新动能,迎来新一波的红利周期。

       作为2004年就成立的本土FPC龙头企业上达电子,是全球面板第二大厂商京东方的长期战略合作伙伴,也是华星光电、歌尔声学、深天马、信利、伯恩光学的供应商,其产品覆盖主流智能手机品牌,市占率达到15%,稳居国内FPC行业前两名。

       在消费电子和汽车电子双重红利形成的新红利周期中,上达电子董事长李晓华表示,上达电子将积极拥抱双重红利,加大研发投入和扩大产能规模,实现企业跨越式发展。在产品研发上,除了主流的软硬结合板和COF产品外,还将涵盖指纹识别模组板、VR FPC产品、无人机FPC产品和汽车板FPC等前沿领域产品。在扩大生产规模上,上达电子黄石工厂已经投产一年多,而邳州COF项目预计将于2019年实现量产。
 
关键词:上达电子

赞助商链接:

齐乐娱乐