中欧协作!网易考拉跨境专列背后的跨境物流新动向

2017-09-28 16:53:15来源:威易网作者:
    9月26日,网易考拉宣布首次在重庆以铁路专列形式完成进口物流贸易。价值五百万美元的41节火车皮的欧洲母婴产品通过专列拉到了考拉位于重庆的保税仓。这不是跨境电商首次使用列车作为物流工具。
       9月26日,网易考拉宣布首次在重庆以铁路专列形式完成进口物流贸易。价值五百万美元的41节火车皮的欧洲母婴产品通过专列拉到了考拉位于重庆的保税仓。这不是跨境电商首次使用列车作为物流工具。随着国家对亚欧铁路的推动,越来越多的欧洲商品搭载着开往中国的列车进入中国跨境电商的货架。 列车运输有什么优势 去年6月,跨境电商有棵树旗下的海豚供应链也利用欧亚铁路,搭上“义新欧”列车把德国产原装进口奶粉运回国内。中铁也看到了跨境电商的发展趋势。今年6月,中铁表示,中铁快运与俄铁、俄联邦客运及其物流公司达成合作协议,将建立中俄跨境电商物流平台。 \
 网易考拉跨境电商物流总监陶然认为,列车运输将成为跨境电商物流的重要补充。和航空、海运相比,列车是价格和时间综合成本的最佳选择。 从事国际物流业务的乔达中国的华东华北区总经理杨醒强表示,此前,进入西南地区的跨境商品大多是先通过海运达到上海,再使用长江航运抵达重庆,一般需要四五十天的时间周期。而现在通过列车直接开到重庆只需要20天时间。“这次网易考拉专列因为有重庆海关的支持,快速过关,只用17天时间。” 保税仓和海外仓如何选择 那么这是否意味着“列车+保税仓”的模式将成为跨境电商物流的主要方式呢?陶然表示,使用列车运输对跨境电商企业的销量提出了更高的要求,列车是跨境电商物流的更好的补充,特别是对西南地区的内陆城市。 渝新欧(重庆)物流有限公司市场部经理陈颖透露,目前跨境电商的产品占到了公司运量的20%左右,这个量还在往上涨。不过她表示,跨境电商也存在一些挑战,最重要的就是政策问题,“目前海关政策还不是特别明朗,所以未来怎么发展,还不一定。” 事实上,物流一直是跨境电商发展的关键,直接影响成本和效率。除了通过“海陆空”方式把跨境商品运到国内保税仓,目前包括网易考拉在内的电商平台、邮政EMS在内的第三方物流企业也在尝试在海外建仓。 陶然表示在哪里建仓是根据业务需要,海外仓主要用于那些长尾产品,比如销售量比较小,或者新上市、季节性的产品,这样能够提高效率,降低风险。“我们会先利用海外仓在海外试销,如果达到一定标准就会转为国内保税仓运营。”而国内保税仓的优点是价格低,运作效率更好,就会针对那些已经成熟的爆款产品。
 
关键词:网易考拉

赞助商链接:

齐乐娱乐