成功举办两届沃+数据大赛 上海联通大数据创新模式值得借鉴

2017-09-28 12:46:35来源:威易网作者:
    9月25日,中国联通集团正式宣布,旗下的联通大数据有限公司正式揭牌成立。大数据公司将通过中国联通跨行业数据采集整合、大数据分析、平台集成等数据能力,为数据共享、交易、政府治理、风控管理、旅游出行等方面提供数据支撑服务。
9月25日,中国联通集团正式宣布,旗下的联通大数据有限公司正式揭牌成立。大数据公司将通过中国联通跨行业数据采集整合、大数据分析、平台集成等数据能力,为数据共享、交易、政府治理、风控管理、旅游出行等方面提供数据支撑服务。 中国联通集团副总经理姜正新介绍,此次建立专业化子公司开展市场化运营,建设全产业链大数据生态体系,将进一步促进大数据产业生态繁荣。就在同一天,由上海联通主导的第二届“沃+海创”开放数据应用大赛决赛在上海举行。这次大赛除开放具有代表性运营商脱敏数据外,还加入了来自联通大数据合作伙伴旅游行业数据。此次大赛吸引了来自清华大学、上海交通大学、哥伦比亚大学等国内外高校的310名学子参赛,其中”1597”团队凭借创新的方案设计摘得高校组桂冠;另一边,来自京东等国内知名企业专业选手竞争同样激烈, TAO-FTG团队成功把握市场前景,在362名专业选手中脱颖而出,一举获得专业组冠军。
\
\
“数据时代加速前进,联通在云计算、大数据、物联网等领域深入布局成果可期”,上海联通副总经理沈可在致辞中指出,上海联通拥有行业领先的大数据能力,并牢牢把握运营商数据在真实性、丰富性、完整性和连续性上的独有优势。作为数据时代的领跑者,联通会持续为政府和其他行业提供了丰富数据产品,助力“大数据+”产业生态的发展。
\
\
沈可对蓝鲸TMT记者透露,2017年上海联通海眼大数据开放实验室宣告成立,此后即着力通过该平台,实现“线上平台初孵+线下实验室加速+资本对接+行业应用+人才培育”的大数据初创团队孵化闭环。上海联通将在平台上定向开放部分运营商数据,结合联通创业创新投资(上海)有限公司、上海大数据产业基地(市北高新)等专业数据孵化机构的优质孵化资源,为获奖团队提供量身定做的专业孵化体系,帮助大数据初创团队实现高速成长。
\
今天,通过此类赛事,一方面可以让更多开发者接触并熟悉大数据,有更好的应用不断落地;另一方面通过这种模式更多发现民间的大数据创新型人才,为今后联通在大数据的发展做好人才储备。 “我们很惊喜地看到联通的大赛题目越来越丰富,选手的产品表现越来越成熟,大数据的应用越来越深入”,一位参赛评委表示,作为数据价值发掘的关键一环,数据产品应用的拓展体现了数据价值的无限可能和数据合作的多样共赢,这是产业和政府都喜闻乐见的好事情。 据了解,五年来,中国联通积累了数据集中、平台建设、对外开放、商业化探索和服务运营等多方面经验,沉淀形成了在数据、平台、应用三个层面六大能力。进入大数据时代,运营商既是大数据资源的拥有者,又是大数据技术的拥有者。正是看中了运营商数据的巨大潜力,上海联通在数据领域的投入持续升级,尤其成功举办两届“沃+”数据大赛,开创了国内运营商利用自身数据资源、探索产业合作和生态培育新模式先河。

赞助商链接:

齐乐娱乐