“全球工厂店”的背后:网易考拉想革新电商质量标准

2017-09-08 17:09:48来源:威易网作者:
    9月6日,网易考拉海购悄悄推出了一个全新项目——“网易考拉•全球工厂店”,项目介绍表明,这是一个主打从制造商直达消费者的商业模式,也就是俗称的F2C模式(Factory to customer工厂直达消费者的电商模式)。
       9月6日,网易考拉海购悄悄推出了一个全新项目——“网易考拉•全球工厂店”,项目介绍表明,这是一个主打从制造商直达消费者的商业模式,也就是俗称的F2C模式(Factory to customer工厂直达消费者的电商模式)。网易考拉海购通过邀请全球行业TOP制造商直供商品,去除中间溢价,强调低调有品质的便宜,让消费者只为品质买单。 \ 考拉全球工厂店在每一个制造商品牌页面都可以查询质检报告 抛开F2C模式和全球行业TOP制造商这2大项目亮点,很多业内人士认为该项目中提及的“考拉质量管理体系”更值得电商行业和广大制造商及品牌商的重视。根据项目页面显示,目前在全球工厂店项目中公开的每一家制造商品牌,都必须经过网易考拉海购与国际第三方质检机构(首批可见的第三方质检机构包括SGS和TUV莱茵,SGS是国际做质量体系认证最大,最权威的公司之一;TUV莱茵是欧洲权威检验检测机构)的联合质检。与以往我们在其他平台见到的质检不同,全球工厂店项目不仅检验商品,还新增了实地验厂、大货抽检和仓库检验等环节。相关检验认证通过都可以在每一个制造商品牌的页面上看见。 这一举措也得到了很多制造商的支持,因为这将有助于他们打破目前面临的品牌困境。在当前的电商市场,消费者衡量体系往往以品牌的成交量来判断,这并不能真实的反映出这个品牌的商品品质,不仅带来了“刷单”等行业内长期存在的问题,同时对新进入电商市场的品牌造成了时间壁垒,一些老的品牌天然占有优势,这对新的品牌来说是不公平的。如果能有一套真实的衡量制造品质和商品质量的体系出现,不仅可以提供给消费者更有价值的参考,对于行业打破低价竞争也是一个积极的促进信号。 目前,我们尚不知晓网易考拉海购推动的工厂检验的详细内容,但有电商行业相关人士表示,一套全新的包含商品评价和工厂评价在内的全新质检标准,对于行业或是消费者而言都有着很强的积极意义。“网易的F2C项目,以及它的全新的质量管理体系,如果能真正的改变电商行业的价值观,让消费者看到什么是好的制造商,什么是好的制造品质,可以用这些标准来更有效的评价商品,而不是像以前一样,只能看这个品牌的销量、看一些用户评论来做参考,这就是这套体系最大的价值。当然,如何让消费者看见真实的细节、可持续的监督这些制造商,是网易考拉海购需要解决的问题,不让工厂检查沦为表象,这将考验网易电商的智慧”该电商专家做出了这样的总结。
 

赞助商链接:

齐乐娱乐