电子制造业跑赢PMI 景气周期将持续至年底

2017-08-24 14:22:51来源:威易网作者:
    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会(CFLP)于2017年7月31日公布的2017年7月制造业采购经理人指数(PMI)为51.4%,较上月回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平,但仍为2011年以来历史同期次高值。
       国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会(CFLP)于2017年7月31日公布的2017年7月制造业采购经理人指数(PMI)为51.4%,较上月回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平,但仍为2011年以来历史同期次高值。国内柔性电路板龙头企业上达电子董事长预测,电子制造业景气周期将至少持续至年底,上下游产业都将受此利好获得业绩的明显提振。

       跑赢PMI  电子制造业处于高景气

       7月PMI的小幅回落存在一定的季节性特征,并不意味着制造业景气度回落。7月制造业PMI往往较6月出现小幅回落,2015、2016年分别回落0.2、0.1个百分点,这与夏季气象灾害增多,全国多地持续高温、南方部分地区发生洪涝灾害,再考虑到夏季例行的设备检修等因素,本月PMI回落应在意料之中。

       7月,制造业景气度表现明显分化,其中景气度最好的5个行业以中上游制造业为主,包括非金属、专用设备、电子通信计算机、金属制品和有色金属,分行业PMI均在56%以上,电子制造业持续表现抢眼。

       上达电子董事长李晓华认为,PCB行业作为电子制造业的重要组成部分,由于下游产业多个细分行业PCB市场需求年增速达两位数以上,成为带动PCB行业跑赢PMI的新动能。

       汽车新能源化及电子化趋势加速,车用PCB市场规模将达千亿以上;汽车电子认证周期长、门槛高,新能源汽车有望拉动PCB市场百亿增量;小间距LED市场景气度持续上行,多层PCB板需求旺盛;移动通讯技术迭代迅速,高密度小基站建设带动高附加值PCB需求;中国高端服务器市场高速增长,高规格PCB产品需求量日益提升。

       上下游产业利好 景气周期持续

       对于PCB行业今年的发展趋势,李晓华预测,受上下游产业的多重利好,PCB行业的景气周期将至少持续至今年年底。

      上游原材料铜箔自2016下半年进入涨价周期,但自今年4月份以来,由于下游价格承受压力及库存处理等综合因素影响,铜箔价格出现下调。考虑到行业淡季已过,同时铜箔厂商必将进行产能调整,而通畅的价格传导机制会顺势转嫁原材料成本上涨的压力,从而获得较大的业绩弹性提升空间。

       PCB行业景气周期持续的主要原因,李晓华认为主要在于今年下游消费电子产业革命性产品-iPhone8的上市。他认为,随着iPhone8的上市,驱动智能手机产业链进入旺季,推动智能手机产业链进行新一轮升级。

      虽然今年iPhone8OLED 版本备货情况一般,主要是受制于供应链瓶颈,但它本身是个爆品,形成示范效应,带动智能手机行业对配置OLED屏的追捧,将推动处于OLED屏幕上游产业链的FPC行业处于高景气周期。

      据了解,随着苹果与三星、LG以及国内顶级面板厂商的合作,明年上半年iPhone8的备货情况将会处于充足状态,高端智能手机的同比增速会超预期,而带来的上游产业链的景气周期将会贯穿2017全年。
关键词:上达电子

赞助商链接:

齐乐娱乐