企业服务市场下半场 免费诱惑力日渐消退

2017-07-31 13:15:44来源:威易网作者:
    对标美国企业服务市场的规模,中国企业服务市场仍是一块巨大的商业和业务价值洼地。利益诱惑之下,原本在过去十几年间不愠不火的企业服务市场一夜成为风口,创业者、投资者甚至齐乐娱乐巨头都对其趋之若鹜。
对标美国企业服务市场的规模,中国企业服务市场仍是一块巨大的商业和业务价值洼地。利益诱惑之下,原本在过去十几年间不愠不火的企业服务市场一夜成为风口,创业者、投资者甚至齐乐娱乐巨头都对其趋之若鹜。于是,企业级服务市场自2015年陡然升温,到2016 年进入了高速增长期,不过当时间进入到2017年,当企业服务市场随同齐乐娱乐产业一同进入“下半场”,一度疯狂的市场开始归于平静。 疯狂的上半场:人口红利与免费的诱惑

      在企业级服务发展初期,借助于中国市场拥有最庞大的人群市场,很多企业级服务主打免费,快速积累用户资源,形成规模效应,占据企业服务移动端的流量,比如阿里钉钉、企业微信,今目标等。

      在人口红利的刺激下,2015年,在SaaS领域有344家新成立创业公司,发生409起融资事件,融资总额高达232亿元人民币。同时还发生了46起并购事件,披露金额达405亿元人民币。

     2016年,企业级服务仍然处于高速增长时期。据网上公开数据查询,企业级服务全年共融资839笔,金额环比增长26.68%,达到了历年来融资金额最高水平。而今年上半年,传统OA厂商泛微更一举登陆A股,并在上市当日就大涨44%,这也让所有人对企业服务市场的潜力更加看好。

      而利用上半场的人口红利,主打免费牌的企业级服务成为主流,迅速成为企业服务市场的头部应用,并占据了企业服务市场的大部分流量,成为众多企业的优先选择。随着人口红利的消退,免费带来的副作用也开始显现。

      据知情人爆料,以免费切入企业级服务市场的某挂牌新三板的CRM提供商在2016年末进行了大幅裁员,裁员比例接近50%。而另一家主打免费的OA厂商今目标也在今年四月放弃免费,宣布开始收费。

       “90%的中小企业使用的企业办公产品可能都是免费的,但绝大部分最后都放弃了,因为他们最终发现免费的产品并不适合自己。而失去了客户,大部分主打免费的厂商也很难维持下去,”高速波创始人兼CEO高波这样说道。免费使用的企业级服务似乎正从曾经的宠儿开始沦落为企业和厂商都弃之可惜的“鸡肋”。
未知的下半场:用户留存攸关生死

      如何在下半场更好服务于企业,在企业级服务这片蓝海之中脱颖而出,是中国众多提供企业级服务的厂商都需要必须思考的问题。因为随着如今的中国市场人口红利正在迅速消失,人力成本逐年递增,市场驱动阶段走向尽头,免费已经无法带来相应的规模效应,不单单是企业服务的提供商,几乎所有企业正遭遇着发展瓶颈。

      而高波则表示,摆在企业服务厂商面前最棘手的问题在于,如何提升企业用户的留存率。“免费固然可以吸引相当数量的企业用户试用,但对于企业服务厂商而言,更重要的是用户入驻后的阶段。企业服务市场不是靠流量换估值的游戏,需要的是引导用户长期使用和付费转化。”

      高波也对企业服务下半场如何提升用户留存和价值转化提出了自己的看法: 

      首先,产品的设计具有一定的针对性。因为每个企业都有自己的独特性而且需要有一定的行业经验基础。对于企业用户来说,他们更重视的是产品的核心价值和解决问题的能力,对于提供企业级服务的企业来说,要满足大部分的企业用户,不仅非常考验企业的产品设计、销售和资本运作的能力,更加考验为企业用户带去的服务。

      其次,从使用的技术层面来提升服务的内容。从云计算、大数据、人工智能等新的技术和模式来走出困境,找到一个可以顺畅运转,自主迭代,解决企业绝大多数问题的模式。如何找到这个模式,以移动办公为例。在移动化席卷的浪潮中,企业用户开始衍生出便捷、轻量化的移动办公需求。移动办公逐渐成为刚需,企业与企业员工对在线服务的依赖加强,大量企业服务商开始提供移动端产品。

      高波表示,一款企业办公产品是否优秀,不仅要考虑它的部署成本,更要考虑它的实际疗效。尤其对中小企业和创业企业,他们对企业信息化变革的需求更甚于大型企业,整个市场未来三到五年的增长重心也在他们身上,所以无论从中小企业实际需求还是整个市场持续发展的层面看,我们都必须给企业提供一款更好的企业办公产品。

      日前,国内首家提出一站式云办公的企业服务产品高速波·云办公就推出了“打赏版”,通过云计算技术,融CRM、ERP、OA于一体,全面打通企业管理的各个环节和关键点,从而解决了企业绝大多数问题。为了让更多的企业更好地管理企业,解决企业在办公软件部署上的成本顾虑。高速波·云办公“打赏版”还首度祭出打赏付费使用模式,通过价钱的随意打赏,企业既可以在保证信息安全的基础上,以超低成本获取高速波·云办公的全部功能试用权限,也可以快速增加办公需求模块。

      高波表示,企业级服务市场已经步入下半场,在人口红利和免费驱动能力日渐消退的当下,企业级服务厂商唯有不断创新,增强自身服务能力,为中小型企业提供切实的优质服务,持续提升用户的留存与价值转化,才是最佳的生存之道。

赞助商链接:

齐乐娱乐