巴图鲁获华平投资领投1亿美元C轮融资,领跑汽配供应链领域

2017-07-06 16:53:03来源:威易作者:
7月6日,全车件汽配电商巴图鲁宣布,已完成总额为1亿美元的C轮融资,由华平投资领投,原有投资方钟鼎创投跟投。
7月6日,全车件汽配电商巴图鲁宣布,已完成总额为1亿美元的C轮融资,由华平投资领投,原有投资方钟鼎创投跟投。

       巴图鲁公司成立于2013年,以中国汽车后市场交易和服务的标准化、智能化为使命,依托庞大的配件数据库、高效的信息化系统平台、完善的供应链服务体系,用全新的电商方案对传统汽配产业进行齐乐娱乐化改造,真正实现信息流、物流、资金流、数据流的四流合一,推动并引领着整个行业的优化升级。

       巴图鲁创始人兼CEO曾万贵表示:“本轮融资完成,特别是华平对巴图鲁的投资和支持,将进一步强化我们的精细化运营,完善线下仓储物流系统,将市场覆盖进一步推向全国。下一步,我们将重点推进华南中心仓的建设和运营。”

      2015年,巴图鲁获启赋等资本5000万人民币的A轮融资。2016年,巴图鲁获华创、钟鼎等资本1亿人民币的B轮融资。成立未满4年的巴图鲁受到资本市场的青睐,成为汽车后市场供应链领域获得融资额最高的企业,在国内汽配供应链领域处于领跑地位。

      根据全球战略管理咨询公司罗兰贝格于同日发布的《中国汽车后市场供应链白皮书》,中国汽车零配件市场总规模增长迅猛,2011-2016年的年复合增长率已达到20%,预计2022年零配件市场整体规模将超过8000亿元。面对如此巨大的需求,尚未有企业的市场份额能达到1%,国内市场俨然是一片蓝海。过去,中国汽车后市场存在着信息不透明、层级众多等问题。而受到汽车行业整体发展和政策的影响,未来中国汽车后市场发展将面临新的机遇与挑战。

       华平投资执行董事胡正伟表示:“汽配供应链是整个汽车出行领域上游的重要一环,市场体量庞大但极度分散,而巴图鲁是我们所发现的在中国汽车配件供应链领域最具创新精神的企业,将是汽配供应链上不可忽视的整合者和领导者。巴图鲁的创始团队在汽配、科技和齐乐娱乐领域有着丰富的经验和超强的执行能力,我们也将充分利用华平在出行领域的经验和资源,支持巴图鲁的发展。”

       作为连续两轮的投资方,钟鼎创投持续坚定看好巴图鲁项目。钟鼎合伙人朱迎春表示:首先,汽配供应链是一个有国际对标的大市值跑道,在商业模式层面,巴图鲁彻底打通了上下游,交易效率极大提升,同时组织模式轻重结合,实现了平台掌控力和模式扩张力的兼容;更重要的是,曾总领导的巴图鲁团队一次次完成了行业里认为不可能的事,表现出了极强的战略定力和执行力。

      2014年底,巴图鲁旗下全车件交易B2B服务平台“汽配铺”正式上线,形成了从搜索、报价比价、支付到配送的汽配交易服务闭环。目前平台产品覆盖60多个汽车品牌,10万种主流车型(国内市场95%车型),2亿条配件匹配关系,400万个配件种类,通过“虚拟库存+中转仓+线下服务店“的供应链体系,已累计服务超过50000家汽修厂,持续为用户带来全、准、快、省的全新汽配采购体验。

       从2016年8月开始,巴图鲁开始先后与大地、阳光、太平洋、中华、安心、鼎和等保险公司开展配件直供合作。

       曾万贵在采访中表示,接下来巴图鲁将继续深耕数据库、系统、供应链三大领域,同时,秉持开放包容的理念,连接汽车后市场其他领域,如保险定损、供应链金融、汽车维修技术、品牌及产品营销渠道、汽车文化等,充分发挥大数据的价值潜力,为行业提供更多服务。

       罗兰贝格的分析认为,与美国市场进行对比,中国市场受电商快速发展的影响,未来将形成以平台为主体的分销模式。目前,市场上已出现了众多的汽配电商平台。要在诸多平台中脱颖而出,后市场分销平台须基于具备配件数据库的交易平台,深化绑定上下游关系,同时探索数据增值变现的商业模式。
关于美国华平投资集团
       华平投资是全球领先的成长型私募股权投资机构,目前管理资产逾440亿美元,投资于140多家企业。华平是企业家和管理团队的优秀伙伴,致力于帮助企业长期发展。自1994年进入中国市场以来,华平对中国多个行业的近百家领先企业累计投资超过70亿美元。其中,华平中国近年来在大出行领域不断加大投资力度,深入多个细分行业,已投资了神州租车、神州专车、优信拍、摩拜单车、蔚来汽车、e代驾、大搜车等企业。
 
       关于钟鼎创投
       钟鼎创投成立于2009年,是一家兼具国际视野和本土经验的“精品基金”。钟鼎以提升中国商品流通效率为使命,专注于以“供应链能力”为核心的产业投资。投资领域包括物流、供应链服务、品牌&零售等领域。为了共同的使命,钟鼎集聚了包括腾讯、京东、顺丰、国开金融、国创元禾和中国的顶级商界领袖等成为我们志同道合的投资人。钟鼎投资案例包括:德邦物流、货车帮、汇通天下、福佑卡车、晨光文具、丰巢、云集、易酒批、巴图鲁等。

 

赞助商链接:

齐乐娱乐