起诉海信没几天就撤诉,夏普电视玩的是哪出?

2017-06-16 16:44:19来源:搜狐科技 作者:
    [钉科技述评] 几天前,夏普在北美发起对海信的诉讼引发了彩电业的广泛关注。海信方面第一时间回应媒体表示,这是一场农夫与蛇的闹剧。就在事件刚刚过去几天,科技媒体蓝科技又传出消息,夏普已经撤回了在北美针对海信的诉讼。
      [钉科技述评] 几天前,夏普在北美发起对海信的诉讼引发了彩电业的广泛关注。海信方面第一时间回应媒体表示,这是一场农夫与蛇的闹剧。就在事件刚刚过去几天,科技媒体蓝科技又传出消息,夏普已经撤回了在北美针对海信的诉讼。 \ 6月9日,夏普围绕北美市场液晶电视销售的品牌使用权问题,在美国加利福尼亚州法院对中国海信集团提起诉讼。夏普诉称,海信以夏普品牌销售低品质和低价格的产品等违反了合约,要求海信停止使用夏普品牌,并至少赔偿1亿美元。 不过,海信方面很快给出了回复。海信国际营销副总经理朱聃表示:“恶人先告状!这是富士康的“夏普”的恩将仇报!” 据了解,2015年7月海信收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时获得夏普电视美洲地区品牌使用权;2016年4月2日,鸿海收购了夏普66%的股权并曲线收回欧洲品牌使用权。随后即爆出富士康欲向海信索回美国夏普品牌遭遇拒后,戴正吴接受台湾媒体technews采访时表明:在鸿海支持下,他可以采取破坏式行动。 夏普方面意图回收品牌授权的理由是海信以夏普品牌销售低品质和低价格的产品,违背了合约,但海信方便并不认可。 海信方面表示在与夏普达成合作后,海信选派精兵强将,重振工厂、恢复渠道,向研发几近停滞的夏普注入海信ULED画质技术,付出了巨大心血:夏普产品的产品结构以及市场销量、销售额均得到明显改善和提升,北美的夏普逐渐回到了正常的“经营之道”。海信接手后,美国市场主流的32寸、50寸、65寸电视,夏普品牌的价格指数均有较大幅度的增长。 钉科技认为,夏普之所以要通过诉讼的方式要回北美的品牌授权,与鸿海入主后,夏普的战略由收缩变为进攻有关,而如果缺少北美市场,夏普很可能难以完成全年销售1400万台电视的目标。对于海信而言,为了夏普品牌在北美市场投入了大量资源,不可能因为夏普的一纸诉讼就放弃,特别是海信已经将国际化作为重要发展战略的当下,更不可能向夏普让步。 夏普之所以撤诉,除了海信的坚定态度之外,大概手中并无太多的证据来证明海信有违合约。基于契约精神的考虑,放弃诉讼对夏普来说也是明智的选择。
 
关键词:夏普电视

赞助商链接:

齐乐娱乐