科达与昆明市公安局联合成立合成作战创新实验室

2017-03-06 14:47:58来源:威易网作者:
2016年12月29日,科达与昆明市公安局正式签署警企合作协议,成立“智慧警务•合成作战创新实验室”。
2016年12月29日,科达与昆明市公安局正式签署警企合作协议,成立“智慧警务•合成作战创新实验室”。作为警企合作模式的新探索,未来,科达研发人员将驻扎实验室,与昆明公安携手,深入拓展图侦与合成作战平台,探索本地化应用,第一时间为一线民警提供技术支持。 警企合作,优势互补 自2015年发布以来,科达图侦与合成作战平台已在400多个平安城市建设中扮演了重要角色:集成丰富的地图数据,在地图上可查询到交通要道、重点区域等信息,实现人、车、案件等各种信息的关联,最终达到“静知所在,动知轨迹”,助力公安实战。 \ 而在昆明,图侦与合成作战平台的应用将焕发出新生机。创新实验室里的科达工程师可以根据昆明公安在实战中产生的需求,开发定制化模块。比如,在办案时,有时需要将任务下发到街道、社区民警,分区块排查嫌疑人,搜集线索,此时就需要在图侦与合成作战平台上,增加案件流转系统和即时通讯应用,上下级传达更明确,各部门沟通无障碍。 民警在办案中产生的业务需求,有些可通过技术手段解决,但公安机关已建设的系统或市面上现有产品尚不满足。如果向企业提出,需要经过商讨、市场调研、开发等繁琐过程,影响办案效率。而在警企合作的创新实验室中,实战中出现的问题可以更快的得到解决。 \ 合力作战,落地应用 作为一种全新模式,警企合作实验室拥既有公安部门丰富的实战经验和应用环境,又能充分发挥科达的技术创新能力,落实昆明公安科技强警战略,提升视频侦查和合成作战水平,打击犯罪、维护稳定、服务群众。 在视频侦查应用上,科达将在昆明市公安局现有图像信息系统建设基础上,遵循案件侦查工作机制,运用深度学习、物联网、云计算与大数据、无线警务智能应用等技术,完善、研究、创新图侦与合成作战平台系统结构、应用功能,使之落地昆明,适应实战。 在视频侦查手段上,科达将对视频图像证据(电子证物)的勘察、提取、检验、鉴定及相关应用进行钻研和创新,并根据昆明市公安局案件侦查的实际情况,优化、完善现有警用装备,创新技战法,理清未来发展新思路。 在打造智慧警务上,随着实验室的进一步开发,科达将探索更多智能硬件及系统在昆明公安实战应用中的可行性,如多元信息采集终端(如WiFi探针、执法记录仪等)的联网采集,人员、车辆数据分析、扁平化指挥调度等系统的应用价值。 在未来的信息化建设中,实验室将重点突破三点:基于公安多元数据和跨部门应用的“视频侦查合成作战应用”;基于无线警务/视频解析/车辆解析/人像解析的“一体化指挥研判体系”;基于深度学习、云计算、大数据的“智慧警务综合应用系统”。



 

 

赞助商链接:

齐乐娱乐