OPPO“5倍无损变焦”技术,解决行业拍照难题

2017-03-01 18:51:48来源:威易网作者:
2月27日,OPPO在MWC 2017上发布了“5倍无损变焦”技术,该技术可实现手机拍照5倍“清晰”画质,解决了行业一大拍照难题。

2月27日,OPPO在MWC 2017上发布了“5倍无损变焦”技术,该技术可实现手机拍照5倍“清晰”画质,解决了行业一大拍照难题。 这种技术结合了光学和数码的优势,在轻薄的机身下做出无损变焦的效果,使局部特写更传神,画面更具表现力。这对手机行业来说,是一种创新性突破。 \ 在此之前,手机无损变焦是怎样的 放眼手机摄像的发展历程,要实现无损变焦,主要有两种方式。 一种是传统的垂直结构,光学变焦模组需要垂直于手机屏幕,伸缩时能做到近似小倍率卡片的相机的效果。只是,这个模组需要站的体积太大了,机身往往不能做薄。 另一种,是常见的双摄变焦。通过两个不同焦段的镜头切换,实现广角和长焦端的转换。这种方法虽然能够解决机身厚度的问题,但仅能达到两个焦段的无损变焦。 OPPO “5倍无损变焦”技术是如何实现的? OPPO 此次采用了一个新的结构,其灵感来自潜望镜,因此命名为“潜望镜结构”,潜望式镜头模组的厚度仅有 5.7 毫米,仅约3个硬币的厚度,这个厚度在之前的潜望式镜头中没有出现过。 潜望式的结构设计让OPPO获得3倍光学变焦,再经过高精度的2倍图像融合技术,最终为搭载该技术的手机实现行业最高的5倍无损变焦。 \ 原理方面,此结构先通过一个棱镜,将外界射入的光线折 90 度,然后光线再穿过镜组当中,打到 CMOS 上(上图中右侧的黄线)。相比传统的伸缩式镜头,这种潜望式镜头设计让手机不至于因为采用变焦镜头而导致镜头模组过厚。 新防抖技术的引入 要达到 OPPO“这一刻,更清晰”的目标,只有无损变焦还不够。不论是相机还是手机,长焦拍摄要面临的一大问题,就是防抖。 为了实现5倍变焦下的清晰成像,OPPO改变设计思路将光学防抖技术用于长焦镜头,由长焦镜头及特制的光学三棱镜完成光学防抖。 很多用户用手机拍照时,变焦越大,画面抖动强烈,画质的清晰度和成像效果不理想。

       因此,OPPO 针对“5倍无损变焦”的防抖系统做了全新的考虑。将光学防抖技术用于长焦镜头,通过特制的光学三棱镜和传统防抖模组的高效协同实现了效果更佳的光学防抖。
\ 对比目前的双摄镜头,“5 倍无损变焦” 技术将手机拍照的光学防抖能力提升至两倍以上,而厚度降低约 10%,防抖性能却同时提升了 40%。 \ 据MWC上体验过这个技术的媒体表示,该项技术的防抖效果会比目前市场上已有的防抖技术有较大的提升,拍照画质的清晰感,能够明显感觉出差距。 \ (普通手机 5x)

       \
(OPPO 5x) 从公开的对比样张可以看出,普通手机在一般的 2x 变焦后画质就开始出现下降,5x 就出现了明显的不足。而 OPPO 即便达到 5x 变焦,画面依旧清晰,花瓣上的纹路依旧可辨别。 \ (普通手机 5x)

       \
(OPPO 5x) 目前市场上的双摄有三种:1、黑白双摄;2、长短焦距双摄;3、高低像素双摄,而在OPPO“5倍无损变焦”技术正式商品化之后,将会提升至4种,新增光学变焦双摄分类。

       总之,从细节旁观“5倍无损变焦”确能更好呈现画质,可以满足用户拍的更清晰,拍的更远的需求,未来将会彻底解决拍照难题。



 

关键词:OPPO

赞助商链接:

齐乐娱乐