阉割版手机再度袭来,三点剖析其对行业发展的掣肘

2016-12-19 18:11:13来源:威易网作者:
2016年可以称之为中国的4G手机年,原因在于在4G手机的拉动下,整体手机市场上的4G终端比重已超过95%。
2016年可以称之为中国的4G手机年,原因在于在4G手机的拉动下,整体手机市场上的4G终端比重已超过95%。但其实,早在4G之初,曾出现过大量厂商迫于某些运营商的压力,推出不支持国际主流4G网络FDD的阉割版手机现象,既导致用户在不知情的情况下陷入购买的手机无法自由选择网络的尴尬,也严重阻碍了4G的发展之路。 \ 今年年初,工信部发布六模全网通规范成为行业标准,中国联通与中国电信自去年12月份携手发布六模全网通白皮书以来,在全网通终端上取得了重大成果。而近期,个别运营商却想要再次通过补贴终端厂商的方式,推出低价单卡手机或双卡手机必须默认其为主数据卡,封锁用户自由选择网络的机会,制约技术发展,破坏公平竞争的环境,让手机被阉割现象再现江湖。 从网络制式阉割到手机卡槽阉割,这种开历史倒车的做法,不仅不会被用户认可,更将遭到全产业链的唾弃,原因有三: 原因一:全网通是用户、终端、渠道等产业链共赢的最佳选择 对用户而言,全网通提供用户自由选择网络的权利,用户无论持哪家运营商的卡均可以做到插卡即用,用户不再受制于终端,运营商拼的就是干货,这也是行业良性发展该有的市场规律。对终端厂家来说,全网通终端可降低研发制造多个版本终端产品的研发成本和生产维护成本。而对渠道来说,全网通终端可以降低不同版本产品的备货风险,方便终端采购、销售及库存管理。因此,全网通是顺应行业发展,促成产业链共赢的最佳选择。 原因二:终端市场用数据证明全网通的大势所趋 来自赛诺的最新数据表明,2016年10月份全网通的终端市场份额为66%,较2016年1月份,该份额提升了41PP。而10月份全网通在售款型为412款,较2016年1月份的153款,款型增加了1.7倍,全网通的市场表现相当强劲。 此外,据可靠数据显示,在2016年各品牌厂商推出的所有产品中,全网通款型也已经高达95%。 原因三:双卡终端是市场、用户和技术发展共同促成的结果 首先从市场方面看,赛诺数据显示,双卡终端在整体终端市场中的份额持续、稳步增长,2016年10月双卡终端的份额占比已达到85%;其次,对用户来说,双卡终端很好的满足了用户不同的语音和上网需求,这也是双卡终端持续在国内市场占主流的原因;最后,随着双卡技术的发展日臻成熟,单、双卡手机之间的成本差异基本消除。因此,强行推行单卡终端不仅违背终端技术发展、罔顾市场选择,也让用户在相同价格下买到了没有利益最大化的终端产品,严重干扰了市场的公平竞争环境。 \ 所以说,无论是制式阉割还是卡槽阉割,推动阉割版手机上市,对用户体验、产业链共赢都是一种不负责任的损害,如果想要因此掣肘其他运营商的发展,那无疑是在牺牲用户利益的基础上,拉上了用户做垫背,去完成这样一种不良的商业行为。


 
关键词:阉割版手机

赞助商链接:

齐乐娱乐