前方高能!如何保障Python应用的高性能

2015-09-17 17:05:41来源:威易网作者:
Python作为一种推崇“简单、优雅、明确”的面向对象语言,以其简捷明了的语法结构,丰富的类库,出色的易用性在齐乐娱乐时代得到了广泛的应用。不论是国外的Facebook、Youtube、Instagram、Pinterest……
Python作为一种推崇“简单、优雅、明确”的面向对象语言,以其简捷明了的语法结构,丰富的类库,出色的易用性在齐乐娱乐时代得到了广泛的应用。不论是国外的Facebook、Youtube、Instagram、Pinterest,还是国内的知乎、豆瓣,用Python开发的Web应用已经无处不在。 \ 而随着云计算时代的到来,以及基于Python的云架构开源项目OpenStack的流行,越来越多的企业开始引入云服务的概念,尝试利用云计算服务来构建新的高可用架构。而同样地,企业级应用程序的设计与开发方式也发生了转变——开发人员需要构建原生的云计算应用,以便更有效的降低运营成本并提升灵活性。利用云平台与云服务再结合Python来进行应用开发,就成为了一种行之有效的途径。 Python确实是个好语言,简单易用上手快,标准库和PyPI第三方库有丰富而又有用的资源,可以快速的解决开发者的问题,而不用重复造轮子,这些特点使得Python这几年逐渐流行起来。相对而言,C受限于较为低级的语法,开发周期长,一般用来开发性能要求高的软件。Java偏重于企业开发,缓慢的JVM启动速度导致Java不适合用来开发系统管理脚本。而Python作为一个多面手,被广泛应用于Web开发、科学计算、数据分析、云计算(OpenStack)、运维平台和自动化运维(SaltStack)等。 Python的优点很多,但随着企业业务向云端和移动齐乐娱乐上的迁移,真实线上环境的复杂性,巨大的流量压力,以及IT架构的高可用问题,都会造成Python应用的性能瓶颈。作为Pythoner的你是否常被这几个问题所困扰:
  1. 1.代码执行速度真的很快吗?
  2. 2.代码性能瓶颈出在哪里?
  3. 3.内存消耗大不大?
  4. 4.是否存在内存泄漏?
透视宝Python监控实现原理 在刚刚举行的PyConChina 2015大会上,国内领先的应用性能管理服务商云智慧VP刘国强 (Bruce Liu)先生,为广大Pythoner带来《Python 应用性能管理》主题分享,和大家一同探讨云智慧透视宝是如何保障Python应用在生产环境下的高性能。 \ 针对复杂的IT架构,云智慧采用Backbone分布式监测节点监控,实现系统统一调度监控任务,所有监控点同步执行,依赖可靠的骨干网监测点执行监控任务,技术上消除网络抖动和噪声带来的干扰,稳定可靠的数据可以用于评估SLA。 \ 而部署在应用系统中的智能探针会根据应用系统的语言,自动安装对应的探针程序,并为系统绘制应用拓扑。透视宝Python探针pythonAgent会在框架的RequestHandler添加上下文管理器(context manager),通过Smartpythonagent模块实现上下文管理协议的__enter__() 和 __exit__() 方法控制tracer进程的起始和结束。Tracer进程通过python的sys.settrace()库方法进行开启和结束代码的trace过程。 Output模块会对tracer进程返回的代码trace信息进程处理生成我们想要的数据。其中的tree是对代码执行过程以方法名作为节点生成树状的结构,能直接通过tree来还原代码执行时的方法调用过程。而Map则记录tree中每个节点的执行信息,如消耗内存,执行时间等。Output模块处理完数据后会向smartAgent的sendproxy发送数据,最后sendproxy会向透视宝服务器发送数据。 pythonAgent的tracer进程能跟踪到‘call‘, ‘line‘, ‘return‘, ‘exception‘, ‘c_call‘, ‘c_return‘, or ‘c_exception‘事件。 \ 依托于各种Web轻量级应用框架,Python在Web应用上得到最广泛支持,而透视宝的SmartAgent支持主流的Django、Tornado、CherryPy、Flask、Pylons、Bottle等应用框架,保证Python代码性能数据抓取的准确性和高效能。配合透视宝部署在服务端的其他应用服务监控,包括Apache、Nginx、Tomcat、Weblogic、MySQL、Memcache、Redis、Oracle、MongoDB、PostgreSQL等,开发和运维人员能够第一时间发现应用系统的潜在问题,准确定位应用执行缓慢的真实原因。
如何利用透视宝监控Python应用
用户可以访问透视宝产品网站:http://toushibao.com/ ,申请免费试用帐号,进入应用管理,下载Smart Agent并进行安装,安装完成访问“系统→插件管理”,找到Smart Agent所安装的主机,按以下说明来安装、配置及开启相关代码插件。 \ 1、安装Python应用发现插件 根据Web容器类型安装应用发现插件,该插件可自动发现容器内的所有应用实例并生成应用拓扑图。 1)如果直接使用的Python Server,可以直接跳过本步骤。 2)如果Web容器为Apache 请安装并配置Apache类型的应用发现插件ApacheApp,配置完成后开启插件。 3)如果Web容器是Nginx 请首先在插件的配置界面中选择安装Nginx类型的应用发现插件NginxApp。安装完成之后您还需要配置Nginx插件,与Apache不同的是,此时您需要在主机上手工编译,请参考安装目录中“./plugins/nginx_path/README”文档。 2、安装并开启Python代码监控插件PythonCode 选择PythonCode插件安装并开启,SmartAgent将自动下载插件至安装目录的smart_agent/plugins下。 默认会使用系统Python进行安装。修改PythonAgent.sh中PythonCommand值,可安装至系统中其他Python环境。 3、重启Web Server 安装开启Python代码监控插件后,可能需要您手动重启web Server(apachehttpdNginxPython Server等软件)。 4、查看Python应用数据 配置完成后,大致两分钟后您就可以在“应用”模块中查看数据。
关键词:Python透视宝

赞助商链接:

齐乐娱乐