响应式网页设计入门教程

2013-11-22 10:20:29来源:优设网翻译作者:
响应式设计现在已经成为网页设计师学习的焦点。优设哥发现群内有很多相关的讨论了,这说明我们平时接触该类案例越来越多。你会渐渐发现,我们身边越来越多的企业和客户关注到响应式网站,作为勤奋的设计师,我们怎么能不对它进行了解呢?
响应式设计现在已经成为网页设计师学习的焦点。优设哥发现群内有很多相关的讨论了,这说明我们平时接触该类案例越来越多。你会渐渐发现,我们身边越来越多的企业和客户关注到响应式网站,作为勤奋的设计师,我们怎么能不对它进行了解呢? 响应式网页设计考虑到多平台、多种屏幕尺寸的情况,能够优化多种设备的网络浏览体验。当你不知道用户使用什么设备,不知道用户的屏幕尺寸时,若想达到较优布局,可以采用响应式设计。在进行响应式设计时,要专门针对内容进行设计,优先考虑在不同环境下内容的适应性。

响应式网页设计

过去,上网需要一台电脑,一个猫。现在呢,手机、平板、电视都可以上网。 实现响应式设计的几种常见方法 Responsive Web Design, 由Ethan Marcotte编写, A Book Apart出版,对响应式设计的原则进行了详尽的阐述。 多种设备均能支持联网,有利有弊: 好消息是,我们可以随时随地登入齐乐娱乐。坏消息是,设计师的工作量成倍的增加了,而且用户变得越来越挑剔,越来越不耐心。在这种大环境下,响应式设计变成了主流。

响应式设计所带来的挑战

进行响应式设计,挑战有很多。首先,设备种类、屏幕尺寸多种多样。小、中、大各种各样。其次,倘若你是开发者,你会明白从技术角度上,响应式设计实现起来也不容易。 实现响应式设计的几种常见方法 mediaqueri.es 提供了很多优秀的响应式设计案例 在任何项目上进行响应式设计时,都要优先考虑内容,考虑到内容与整体设计的结合,考虑到内容是怎样在页面中表现的。你需要观察不同元素在页面中是怎样紧密结合、协同工作,从而保持一致而又整体的风格的。 在这种尺寸下,元素可以这样布局,进行响应式设计时,你还需要琢磨琢磨其他尺寸的布局。如何将大尺寸页面转换到小尺寸页面?如何将小尺寸页面转换到大尺寸页面?如何保证多种尺寸下浏览体验的一致性?

如何说服客户使用响应式设计?

网页设计是一个时效性很强的行业,我们需要紧跟趋势潮流,不断学习。响应式设计就是这个时代最值得学习、时间的趋势。 实现响应式设计的几种常见方法 Greenbelt Festival 是一例非常值得学习的响应式网页设计,图像来源mediaqueri.es. 网络术语真是越来越流行了,现在即便是客户,也略知一二,很多客户对设计的了解也不浅。那么怎么说服客户呢?下面我将讲一点和客户沟通的技巧,让客户接受响应式设计(相应的,工钱你懂的)。

投其所好

在任何项目的开始阶段,都要明白、了解、分析客户的需求。
在满足客户预期的基础上,尽量让客户能够完全的理解你的设计。
实现响应式设计的几种常见方法 一款美丽的响应式设计Modern Green Home ,图像来源 mediaqueri.es. 你要知道客户想要什么。在你的大脑中转换成术语后,再用平易近人的语言讲出来。 例如,客户可能会说他想要让网站在”iPhone、iPad上都能良好运作”。这种情况下,我一般会说”好啊——那么响应式技术就能实现,能够在任何设备上良好运作,而不仅仅是iPad和iPhone”
如果你的客户稍微懂一点,那么估计合作会很愉快。
实现响应式设计的几种常见方法 Stuff & Nonsense 网站是响应式设计的有先例,根据屏幕尺寸的不同,选择不同的插画,蛮有趣,图像来源mediaqueri.es. 可以化点时间来给客户做科普,这样客户能更好的理解你的作品,沟通起来就很流畅。

响应式设计一些技术和建议

那么怎么打造响应式设计呢? 实现响应式设计的几种常见方法 The Great Discontent 的访谈很知名,同时也是优秀的响应式设计案例,图像来源mediaqueri.es. 有没有最佳答案?答案是没有最佳答案,每个人的开发流程、设计流程都不一样。 不过呢,还是有几种方法值得推荐,以及一些建议,希望其中一些能够对你有所帮助,你可以汲取几条,并进行结合。要注意多实验,多尝试不同的方法,看看哪种最适合。

利用图像工具设计

利用PS和其它工具创建一个固定宽度的模型,这种方法可能是大多数人设计网站的方法。但是依然有效。利用图像工具能够更直观的布局。 实现响应式设计的几种常见方法 UX London 2013 伸缩自如,非常优雅的响应式设计,图像来源 mediaqueri.es. 但是不要太死板,为每一种尺寸都单独的设计模型,否则你肯定会因耗时太长而抓狂。可以利用线框图,不必过于精细,多多思考一下内容、尺寸、布局三者变化关系,怎么整个?怎么改变? 哪里变动较小?哪里变动较大?在开始编码前,这些都要了然于胸。

在浏览器里进行设计

这个有一点争议性。最近网上关于此话题的争论很多 实现响应式设计的几种常见方法 WWF 的响应式设计,图像来源mediaqueri.es. 在浏览器内进行设计,指的是当完成线框图阶段之后,直入浏览器,利用各种在线工具,开始设计。而不用任何图像工具。
如果你能有效的运用在线工具,那么这种发很好用。
但是很多设计师认为这样设计会限制创意,无法打造更优秀的视觉。
实现响应式设计的几种常见方法 The Next Web 的网站,即便在小屏幕上,内容组织也依然有序,图像来源mediaqueri.es. 但是对开发者来说,他们更习惯使用代码,无疑,浏览器式设计对他们更合适。 案例: 1
CSS Tricks
2
微软

在浏览器中做决定

这是个人最爱的一种方法。可以在图像软件里完成一点工作,利用在线工具和浏览器再完成一点工作。
而且我认为,想要检验网页设计的优劣,必须要在浏览器里检验。
而且字体经常在浏览器中发生变化,利用浏览器检查设计,是很好的办法,能帮助你迅速改正设计。 实现响应式设计的几种常见方法 Microsoft 的响应式设计蛮有意思:利用图像的裁剪和分割,在不同的设备中体现差不多的效果。图像来源fmediaqueri.es. 而且这种办法更加灵活,既能用图像工具优化设计,而且还能用浏览器鞥更好的检查设计,查看结果。

内容优先, 移动优先还是沿袭桌面?

首先要记住,无论怎样,内容有限。内容是设计的核心,是用户浏览的主题。 实现响应式设计的几种常见方法 Philip House 是个从大到小、沿袭桌面的设计,很有创意,图像来源 mediaqueri.es. 其次,不管你的设计是移动优先(从小尺寸布局开始,逐渐扩大尺寸)也好,还是沿袭桌面(从全尺寸桌面布局开始设计,逐渐缩小)也罢,一切取决于你的习惯和具体情况。 从小到大能获得更好的兼容性、一致性。从大到小能更具创意。
 

一些工具

这里提供了一些有用的资源:

栅格

  1. Gridset
  2. Gridpak
  3. Twitter Bootstrap
  4. ZURB Foundation
  5. Inuit.css

字体

  1. Typecast
  2. Typekit

样式指南&模式库

  1. Styletil.es
  2. Brad Frost’s Pattern Lab
  3. Paul Robert Lloyd’s Barebones
  4. Pea.rs

案例研究

  1. David Bushell: A Responsive Design Case Study
  2. David Bushell: Gloople: A Responsive Design Review
  3. David Bushell: Responsive Design for Kings Transfer
  4. NHS Responsive Design Case Study
  5. Our very own Case Studies section has some great tips on responsive design.

其他

  1. Responsive Design Weekly newsletter
原文地址:http://webdesign.tutsplus.com/articles/design-theory/responsive-web-design/

赞助商链接:

齐乐娱乐